Alimentación :
A.-Propiedades de las semillas.
B.-Necesidades de nuestras aves.
C.-Plantas silvestres para nuestros pajaros.
D.-vitaminas y propiedades.
A.-PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS.
EL ALPISTE.
El alpiste (phalaris canariensis) es una planta anual de la familia de las gramíneas.
Cómo principios activos podemos encontrar lípidos, almidón, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.
Estas semillas en buen estado deberán notarse duras y de un color dorado tirando al amarillento, nunca de un color verdoso, deberán ser limpias y brillantes, descartando las que se vean
polvorientas o sucias.
No es aconsejable suministrar a nuestras aves únicamente alpiste durante mucho tiempo, ya que éstas tendrán heces líquidas y un evidente adelgazamiento, por ello, es conveniente mezclar
diariamente o cada poco tiempo el alpiste con otras semillas sin exagerar la dosis.
Alimento principal para nuestros pájaros.
Cada 100 gramos de alpiste contienen;
-13 gr. de proteínas
-5,3 gr. de grasas
-56 gr. de carbohidratos
-212 calorías
-50 MG de calcio
-300 MG de fósforo
LA NABINA.
La nabina (brassica rapa) es una semilla muy rica en aceites, por lo que tiene un alto contenido en grasas.
Se trata de una semilla que da belleza a las plumas y tono a la garganta por lo que es muy usada para las especies de canto.
Las épocas en las que más podemos administrar esta semilla serán en la cría por su buena función en pastas y germinados y en la muda para favorecer un buen replume con plumas sedosas y brillantes
y el beneficio de restablecer el canto en las aves.
En época de reposo no conviene abusar de ella por su alto contenido en grasas y el consiguiente daño para el hígado del ave si se da en demasía.
Cada 100 gramos de nabina contienen:
-20,9 gr. de proteínas
-37,1 gr. de grasas
-17,8 gr. de hidratos de carbono
-65 calorías
Supone un 10% de la mixtura, Hay que suministrarlas bastantes épocas del año.
EL CAÑAMÓN.
El cañamón (cañabais sativa) es una semilla rica en aceites y en vitamina E, con propiedades para estimular el canto, la reproducción y la ceba de los polluelos.
Es una semilla de consistencia dura por lo que las pequeñas especies pueden tener problemas para descascarillar la semilla, en estos casos se pueden reblandecer en agua y añadirlo a la pasta de
cría para enriquecer la pasta y la consiguiente ceba de los polluelos.
No se debe abusar del uso de esta semilla, en pequeñas cantidades estimula la reproducción pero en exceso puede provocar graves trastornos digestivos, incluso un efecto contrario en la
reproducción y provocar una apatía y un desinterés por la cría.
Cada 100 gramos de cañamón contienen;
-18 gr. de proteínas
-29,5 gr. de grasas
-26 gr. de hidratos de carbono
-190 calorías
Supone un 5% de la mezcla.
LA PERILLA.
La perilla (ocymoides linn) es una semilla totalmente recomendable en la dieta de nuestros pájaros, originaria del Himalaya es una semilla rica en grasas y en proteínas pero con la ventaja de que
no daña al hígado ni al sistema digestivo del ave, aunque un exceso en la dieta habitual podría causar obesidad.
Se puede suministrar durante todo el año en las mismas cantidades, incluso como dieta base mezclada con el alpiste.
En el mercado podemos encontrar la perilla blanca y la perilla marrón, siendo la más recomendable y usada la variedad blanca.
Cada 100 gramos de perilla contienen;
-22,6 gr. de proteínas
-43,2 gr. de grasas
-14 gr. de fibra
Supone un 15% de la mixtura ,que doy a mis pájaros, elemento principal como el alpiste en mi mixtura.
EL NEGRILLO.
El negrillo (guizotia abyssinica) es una pequeña semilla, negra, alargada y curvada.
Muy apetecible por los pájaros ya que la gran mayoría la comen con sumo gusto.
Es una semilla grasa que aporta un buen brillo en el plumaje, robustez y vitalidad, ya que se podría considerar una semilla energética, por ello se suele usar en más cantidad en la preparación
para la cría y durante la cría misma como complemento a la pasta preferiblemente si lo damos germinado.
Muchos criadores dan a las hembras antes de la puesta negrillo en semilleros aparte para que cojan reservas de grasa y evitar en lo posible una mala puesta para que evacuen los huevos sin
problemas.
Incluso suministrándoselo a los machos se puede aumentar el celo y el deseo de cría.
Como todo, tiene su contra, podemos decir que un exceso en el consumo de esta semilla puede afectar negativamente al hígado y al sistema digestivo del ave.
Cada 100 gramos de negrillo contienen;
-20 gr. de proteínas
-12 gr. de hidratos de carbono
-14,5 gramos de fibra
-43 gr. de materia grasa
-0,4 gr. de calcio
-0,65 gr. de fósforo
Supone un 12% de la mixtura, muy buena para la época de celo incluso yo le subo el porcentaje a un 18% en época esta.
LA LINAZA.
La linaza (linum usitatissium) es una semilla grasa, favorece la evacuación en caso de estreñimiento y es muy útil en época de muda por la
brillantez que aporta al plumaje.
Gran parte de la semilla de linaza es grasa, pero muy poca de esta grasa es saturada, por lo que un alto porcentaje de la grasa contenida en la linaza es benéfica, en forma de ácidos grasos Omega
3, Omega 6 y Omega 9.
Cada 100 gramos de linaza contienen;
-22,1 gr. de proteínas
-33,5 gr. de grasas
-24,8 gr. de hidratos de carbono
-80 calorías
-25 MG de calcio
-600 MG de fósforo
Supone un 8% de la mixtura.
EL MIJO.
El mijo es otro de los cereales más usados en las mixturas de nuestros pájaros.
Es una semilla rica en hierro y en vitamina B1, B2 y B9, vitaminas del grupo A y tiene un alto contenido de ácico salicílico.
Se puede dar durante todo el año aunque hay especies que lo comen más que otras.
En el mercado podemos encontrar la variedad amarilla, roja y japonés.
Cada 100 gramos de mijo contienen;
-11,6 gr. de proteínas
-3,7 gr. de grasas
-59,7 gr. de hidratos de carbono
-245 calorías
-50 MG de calcio
-300 MG de fósforo
-4 MG de hierro
EL CARDO MARIANO.
El cardo mariano (silybum marianum) es una excelente semilla para nuestros pájaros, ya que tiene propiedades hepatoprotectoras, digestivas y diuréticas.
Se suele dar con más frecuencia en las épocas en que más abusemos de semillas grasas precisamente por su acción protectora sobre los tejidos del hígado, cómo pueden ser desde la preparación para
la cría hasta después de la muda.
La gran mayoría de pájaros la comen con agrado.
Cada 100 gramos de cardo contienen;
-1,4 gr. de proteínas
-0,2 gr. de grasas
-3,5 gr. de hidratos de carbono
-150 MG de calcio
-40 MG de fósforo
-2,5 MG de hierro
Supone un 10% de la mixtura.
LA SEMILLA DE LECHUGA.
La semilla de lechuga (láctica sativa) es una pequeña semilla rica en vitaminas B, C y A.
Es una semilla que tiene efectos laxantes por lo que debería ser rebajada o eliminada si se observaran heces muy acuosas en nuestros pájaros.
Ésta semilla ayuda a mejorar el colorido y el plumaje de nuestros pájaros.
Cada 100 gramos de semilla de lechuga contienen;
-1,5 gr. de proteínas
-0,38 gr. de grasas
-2,9 gr. de hidratos de carbono
-20 calorías
-24 Mg. de calcio
-25 Mg. de fósforo
-0,5 Mg. de hierro
Supone un 10% de la mixtura.
LA SEMILLA DE ESCAROLA.
La semilla de escarola (cichorium endivia) es otra semilla apetecible por los pájaros, se puede decir que es rica en calcio, hierro y fósforo además de tener un alto contenido de vitamina
A.
Es una semilla "refrescante" que favorece al sistema digestivo con propiedades depurativas.
Cada 100 gramos de semilla de escarola contienen;
-1,5 gr. de proteínas
-0,13 gr. de grasas
-1,5 gr. de hidratos de carbono
-13 calorías
-80 Mg. de calcio
-56 Mg. de fósforo
-1,7 Mg. de hierro
Supone un 8% de la mixtura.
LA SEMILLA DE ACHICORIA.
La semilla de chicoria (cichorium intybus) es una semilla rica en calcio, magnesio y potasio.
Como vitaminas posee un alto porcentaje de vitamina B2 y vitamina A.
Es otra de las semillas "refrescantes", contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo, aunque si se da en demasía puede producir heces acuosas.
Cada 100 gramos de semilla de achicoria contienen;
-1 gr. de proteínas
-0,5 gr. de grasas
-3,4 gr. de hidratos de carbono
-22 calorías
-80 MG de calcio
-21 MG de fósforo
-1,7 MG de hierro
LA ADORMIDERA AZUL.
Las semillas de adormidera (papaver somniferum) son unas semillas que si las queremos dar de forma habitual debería ser como golosina y en pequeñas cantidades.
Estas semillas tienen la propiedad de retener líquidos, por lo que puede venir bien su uso cuando tenemos pájaros con heces muy líquidas, otra de sus propiedades es que tiene efectos
tranquilizantes sobre el pájaro pero a la vez inhibidora del chanto por lo que si la come en demasía puede perder el estímulo de cantar.
Cada 100 gramos de adormidera contienen;
-19 gr. de proteínas
-43 gr. de grasas
-10 gr. de hidratos de carbono
EL PANIZO.
Las semillas de panizo (setaria italica) son unas semillas de poco valor nutritivo, se deben de usar como golosina para los pájaros y como un incentivo en el destete de los pichones para que
éstos empiezan a interesarse por su alimentación y vayan picoteando las semillas.
Muchos pájaros disfrutan colgados de las espigas que contienen las semillas, estimulando así en cierta manera su equilibrio y el agarre de sus patas, por lo que es un placer ver como se alimentan
de éstas semillas.
Cada 100 gramos de panizo contienen;
-10 gr. de proteínas
-4 gr. de grasas
-58 gr. de hidratos de carbono
-240 calorías
-30 MG de calcio
-250 MG de fósforo
-4 MG de hierro
LAS SEMILLAS DE GIRASOL.
Las llamadas pipas (helianthus annuus) son unas semillas ricas en grasas con un alto contenido en hierro, calcio, vitamina E y vitamina B2.
Se debe dar principalmente en la época de encelamiento de los pájaros (debido a su alto contenido en vitamina E) y en la ceba de los pichones acompañando a la pasta de cria, preferiblemente
germinada, ya que ésta semilla puede aportar bastantes proteínas para ayudar en el crecimiento de los polluelos.
En el mercado podemos encontrar pipas peladas dispuestas para dar a los pájaros, NUNCA dar las pipas saladas.
Por su alto contenido en grasas se puede dar también en invierno como golosina o de forma moderada en voladeros exteriores para ayudar a los pájaros a tener reservas de grasa para superar el
invierno.
Cada 100 gramos de semillas de girasol contienen;
-10 gr. de proteínas
-26 gr. de grasas
-13 gr. de hidratos de carbono
-200 calorías
-33 MG de calcio
-9,3 MG de hierro
LA AVENA.
La Avena (avena sativa) es una semilla de las llamadas harinosas. Se trata de una semilla rica en carbohidratos y sales minerales, con un alto contenido de vitamina B1.
Gusta a la mayoría de los pájaros aunque se debería dar con precaución ya que es una semilla muy indigesta y bastante calorífica.
Si en las mixturas viéramos mucha proporción de esta semilla sería conveniente rebajar dicha mixtura con alpiste.
Cada 100 gramos de avena contienen;
-15,5 gr. de proteínas
-6,1 gr. de grasas
-65 gr. de carbohidratos
-250 calorías
-8 MG de calcio
-460 MG de fósforo
-3,8 MG de hierro
Esta semilla se las suelo dar a las hembras antes de criar a ración de un 15% de la mixtura.
LAS SEMILLAS DE TOMATE.
Las semillas de tomate (solanum lycopersicum) son unas de las semillas que podemos incorporar en la mixtura como buena golosina y como aporte de buenos nutrientes para los pájaros ya que es una
semilla rica en minerales y en vitamina A, B1, B2 y C.
En especial jilgueros y lúganos la comen con avidez.
Supone un 5% de la mixtura.
LA CHIA.
La semilla de Chia (salvia hispánica) es una pequeña semilla muy beneficiosa para nuestros pájaros, tiene un alto contenido en proteínas y es una rica fuente de calcio, hierro, fibra y
antioxidantes.
Es la semilla con el contenido más elevado de Omega-3,que son un conjunto de ácidos grasos esenciales muy beneficiosos sobre la salud del ave,uno de ellos es que mejora el sistema inmunológico
del pájaro con el consiguiente aporte de vitaminas y minerales esenciales de los que son muy ricos ésta semilla.
Al ser la semilla muy pequeña se aconseja suministrarla en golosineros o mezclada en la mixtura sin llenar el comedero ya que al ser tan pequeña tiende a irse al fondo, yo por ejemplo suministro
una cucharada de postre diaria por pájaro de mixtura en su respectivo comedero (en otros comederos alpiste sólo) de ésta forma el pájaro tiene fácil acceso a todas y cada una de las pequeñas
semillas, sin que éstas se vayan al fondo.
Supone un 7% de la mixtura que doy a mis pájaros, dicha mixtura es suministrada de forma más o menos continua en función de las necesidades del ave y de la época del año.
LA FONIOPADDY.
La semilla de Foniopaddy (digitaria exilis) es una diminuta semilla,más pequeña todavía que la chia.
Semilla que crea controversia entre los compañeros de afición ya que algunos criadores comentan que el pájaro que la come habitualmente adquiere una defensa natural contra los coccidios, mientras
que otros criadores no comparten esa opinión.
Es una semilla proveniente de África muy difícil de encontrar, no en todos los establecimientos la tienen y cuyo precio es elevado.
EL CÁRTAMO O CARDÍ.
El cártamo (carthamus tinctorius) es una semilla oleaginosa, con la peculiaridad de que es una semilla dura y algunos pájaros no pueden partir la cáscara y acceder a la semilla, por lo que
conviene suministrarla un poco partida o triturada.
Ésta semilla tiene efectos colorantes y potenciadores del color, por lo que algunos criadores la emplean en época de muda.
:
LAS SEMILLAS DE ZANAHORIA.
Las semillas de zanahoria (daucus carota) son ricas en proteína, fibra y ceniza.
Asímismo contiene gran cantidad de vitamina A y vitaminas B1, B2 y C.
Se puede considerar también que tiene propiedades antidiarreicas
EL TRIGO SARRACENO.
El trigo sarraceno (polygonum fagopyrum) es una semilla de un gran valor nutritivo, ya que 100 gramos de semillas contienen 365 calorías.
Las proteínas rondan el 14%, los glúcidos el 70% y las grasas el 3%.
Ésta semilla también es rica en hierro, calcio, fósforo, vitamina B y vitamina E.
Es un alimento muy equilibrado y de gran digestibilidad, muy útil para problemas del aparato digestivo.
Resulta una semilla muy útil desde la preparación para la cría hasta el destete de los polluelos.
B.-Necesidades de nuestras aves.
Las necesidades nutritivas de los pájaros enjaulados son muy superiores a las indicadas para los pájaros en libertad, ya que su totalidad deberán cubrirla con los elementos que se pongan a su alcance.
Las necesidades que se fijan, atienden a la fase de mantenimiento, de forma que en épocas de postura, desarrollo, muda, etc... Deberán efectuarse las oportunas correcciones en la dieta aumentando el valor proteico.
Proteínas Totales 15-16%.
Grasas Totales 8-8.5%.
Hidratos de carbono 53-55%.
Fibra Bruta 8-9%.
Calorías 2800.
Os pongo una tabla de semillas eficaces.
Alpiste 70% Proteínas totales 15-19%.
Avena Pelada 6% Grasas totales 8.33%.
Negrillo 7% Hidratos de carbono 54,50%
Nabina 8% Fibra bruta 8.72%
Cañamones 3% Calorías 2820.
Linaza 3%
Semillas varias 2%
Granos de salud 1%
Las correcciones a efectuar en los momentos de postura, desarrollo y muda, podrán hacerse administrando un complemento que aumente el valor proteínico y para ello se recurrirá a nutrientes que de por si superen al del pienso y como tales tenemos los cañamones, colza, linaza, y veza , que podrán suministrarse en pequeñas cantidades y directamente al pájaro que atienda las necesidades anunciadas.
Es interesante remarcar la valía de aquellos preparados conteniendo “ granos de salud “ .
Para la época de muda se añadirá en el agua bebida un aporte de aminoácidos esenciales como metionina, lisina, triptófano, cistina, etc. que intervienen decididamente , en el rápido y buen emplume.También en esta fase, las necesidades de vitamina a, aumentan.
OTRAS NECESIDADES
Dentro de este apartado comprendemos: verdura, fruta, aportadores de calcio, fósforo y grit.
1.VERDURA.
– La verdura se suministrará diariamente y deberá presentar buen aspecto, evitándose que esté desparasitada, sucia y helada. La verdura se lavará y dejará secar, antes de introducirla en la jaula.
Las verduras preferidas son : lechuga, escarola, hierba pamplina, achicoria, llantén, bolsa de pastor, berros, etc.
Debe considerarse que las partes verdes son las más ricas en vitaminas , principalmente A y C .También resaltamos que las verduras que presentan granos en formación son las mejores para los pájaros por su elevado porcentaje en vitaminas del grupo B .
Los germinados son muy ricos en vitaminas C y E .
2.FRUTAS Y VERDURAS.
La fruta variada y suministrada en pequeños pedazos es muy apetecible.
El plátano, la naranja, los higos, las manzanas, peras, cerezas, uvas etc,bien maduras, naturales y frescas, dadas diariamente, retirando los restos del día anterior, son un buen complemente de la dieta.
Las frutas secas como piñones, almendras, nueces, etc, se se suministran con gran mesura, pues , su abuso proporciona trastornos digestivos.
Como complemento a la alimentación de granos que a lo largo del año suministramos a nuestros pájaros utilizamos diferentes tipos de frutas y verduras que la naturaleza nos
proporciona durante las diferentes estaciones del año. La gran riqueza de la flora universal, hace que sean inmensas las variedades de frutas, hortalizas y verduras para que podamos escoger
entre todas las más adecuadas y apetecidas por los granívoros o insectívoros que mantenemos enjaulados para que esto compense el tipo de alimentación que encontrarían en su medio natural.
En este trabajo, trataremos de analizar algunos de estos frutos, buscaremos su procedencia, sus principales componentes y todo tipo de detalles que aporte algo interesante e instructivo para así enriquecer nuestros conocimientos.
La manzana.
Es un fruto procedente del manzano, este es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas. La manzana es de forma globosa algo hundida en los extremos del eje, su corteza es delgada y lisa, y de varios colores que van desde el verde claro al amarillo pálido o encarnado, su pulpa es carnosa y de sabor acídulo y algo dulce, sus semillas son pequeñas.
Por lo general se ignora bastante cuales son las cualidades esenciales de este fruto. En la manzana se encuentran gran cantidad de vitaminas, al mismo tiempo es laxante,
diurética y ligeramente soporífera, además contiene alcohol, azúcares sencillo, ácidos orgánicos que facilitan la digestión, y gran cantidad de vitaminas entre las que se encuentran la B6 y la
C, en cuanto a minerales hay que hablar de potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio.
En cuanto a la distribución de sus nutrientes, por cada 100 gramos podemos encontrar aproximadamente 0,3 gramos de proteínas, 14 gramos de hidratos de carbono, 2,3 gramos de fibra y 0,4 de
grasas.
Su empleo en canaricultura es muy variado, este va desde la adición de ésta en los preparados de pan hasta la administración individual y aparte de la demás alimentación.
La zanahoria.
Lo que nos interesa de esta planta es la raíz, ésta tiene color anaranjado, amarillo o rojizo y Además de su exquisito sabor es una fuente nutritiva muy importante,
especialmente de vitamina A.
Sin embargo también es muy rica en otras vitaminas como la B6 y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio.
Además contiene azzcares, ácido málico,diversos fosfátidos, carotina, etc ...
Resulta muy útil y eficaz contra las anemias y las avitaminosis, también para combatir el escorbuto. Es muy diurética y se
revela eficaz contra la diarrea.
La zanahoria podemos suministrarla sola, en trozos, rodajas o rallada, de esta última forma es muy apetecida por nuestros canarios, más aún si se espolvorea con azúcar. También es elemento
principal en los preparados de pan ya que al poseer gran cantidad de líquido, empapa el pan seco reblandeciendo a éste y haciendo así la mezcla mas apetecida.
La lechuga.
Normalmente se emplea en la canaricultura como complemento alimenticio junto con los granos durante todo el año, pero principalmente durante el periodo de cría de los polluelos, pues ésta al
contener gran cantidad de líquido, ayuda a la regurgitación a los reproductores, asm los pequeños son alimentados más abundantemente debido a los suministros refrescantes tanto de tipo vegetal
como de semillas germinadas que asociadas a los zumos gástricos de los reproductores favorecen y ayudan en el reblandecimiento de los granos y bizcochos ingeridos para alimentar a la prole.
Un pequeño consejo, sabido ya de todos pero que no quiero omitir al hablar de la lechuga, es que hay que tener presente que la lechuga siempre tiene que ser lavada, escurrida y seca rechazando
todas aquellas que contengan restos de pulverizaciones de pesticidas agrícolas usados para combatir cualquier plaga de insectos, esta advertencia es para no tropezar con innumerables sinsabores
que podrían llevarnos al fracaso.
En cuanto a sus componentes, la lechuga tiene una presencia fundamental de vitamina A y ácido fólico y respecto a la distribución de sus nutrientes podemos hablar que en cada 100 gramos nos aporta 1 gramo de proteínas, 1,2 gramos de hidratos de carbono, 1,5 gramos de fibra y 0,4 gramos de grasas.
La espinaca.
Las espinacas son una de las verduras mas completas que existen. Seguro que todos tenemos en mente al famoso personaje de animación "Popeye"
que cada vez que tomaba espinacas se volvía más fuerte. Y es que a este apreciado alimento casi no le falta de nada y todo son ventajas.
En cuanto a las vitaminas y minerales tanto en la cruda como en la cocida, podemos decir que respecto a las vitaminas posee la A, B2, B6, C y E y respecto a los minerales encontramos en ellas
calcio, hierro, sodio, potasio, y magnesio. También posee una importante cantidad de ácido fólico.
El pepino.
En cuanto a la composición de sus nutrientes en el pepino podemos hablar fundamentalmente de vitamina C y de minerales como fósforo, calcio,
sodio y sobre todo potasio.
Y respecto a la distribución de sus componentes podemos hablar que de cada 100 gramos encontramos en el pepino 0,6 gramos de proteínas, 1,8 gramos de hidratos de carbono, 0,4 gramos de
fibra y 0,1 gramos de grasas.
3. APORTADORES DE CALCIO Y FÓSFORO .
Estos dos minerales son imprescindibles en el organismo, pues intervienen en la formación de los tejidos, pudiendo aportarse en formas muy variadas, recomendando, sin embargo, la harina de huesos que se halla en en el comercio, pues su riqueza en calcio y fósforo guarda la proporción de 2: 1.
Tabla Calcio Fósforo
Proteínas 32 15
Harina Huesos 5 17
El hueso de jibia o sepia, previamente lavado es un buen aportador de calcio y fósforo. La cáscara de huevo finamente desmenuzada es muy rica en calcio pero muy pobre en fósforo.
Gritt y calcio.
– Los pájaros necesitan ingerir granitos de arena que resista a la acción de los ácidos de la molleja para que coadyuven a su acción trituradora.
El grit cubre perfectamente esta función, pudiendo suministrarse en pequeños cajones o comederos al que el pájaro tendrá acceso a discreción. El tamaño de las partículas de grit será de 1 a 2 mm.
Los canarios separan la cáscara de las semillas antes de ingerirlas pero en modo alguno mastican éstas con el pico sino que las pasan
directamente a la molleja donde son trituradas. Para servir de ayuda a esta actividad, múltiples partículas de grit reducen la semilla a una pasta cremosa. Es por consiguiente importante que
nuestros canarios dispongan de la cantidad adecuada de dicho elemento, a cuyo fin siempre deberán contar con él en un pequeño recipiente. La dimensión del gritt es asimismo importante y por tal
motivo deberemos indicar, cuando lo adquiramos en un establecimiento de animales de compañía, que es para canarios.
Las necesidades de minerales requeridas por un pájaro generalmente quedan cubiertas por las semillas y otros alimentos. De todas formas, hay entre ellos uno que lo necesita en cantidad bastante
apreciable. Se trata del calcio, el cual es esencial para la buena formación de los huesos asm como de la cáscara de los huevos. Una carencia de calcio se traduce en una estructura corporal
deficiente y unos huevos quebradizos.
El calcio puede proporcionárseles a través de la utilización de escudos de sepia puestos en la Jaula o mediante productos que hay en el mercado yo utilizo bio-pal que es una mezcla de gritt i calcio mejorado.
C.-PLANTAS SILVESTRES PARA NUESTROS PAJAROS.
PAMPLINA O ALSINE.
(stellaria media)
DENOMINACIÓN POPULAR
Castellano: ala de monte, ala demosca, alsine, boca de gallina,bocado de gallina, boruja,cloquera, coruja, fozón,gallinera, gargantilla, hierba canariera, hierba de canarios,hierba de las aves, hierba de los canarios, hierba gallinaria, hierba gallinera,hierba pajarera, hierba ponedora, la dama, lapilla, lirada, mariquita de
invierno, maruja, marusas, merubia, meruia, meruja, merusia, meruxa,
meruya, miosota, moraca, morruges, moruca, moruja, moruquera, moruquilla,
morusa, morusia, morusín, moruxia, moruxón, moruya, murages, muraje,
murajes, oreja de ratón, orejas de ratón, orejuelas de ratón, pajarera,
pamplina, pamplina de canarios, pamplinas, paulina, picagallina, pica gallina,
picagallinas, picapol, pijuelo, regaho, tripa de gallina, yerba cloquera, yerba
de canarios, yerba de las aves, yerba de los canarios, yerba gallinera, yerba
Pajarera
DESCRIPCIÓN
Su germinación se produce en otoño o a finales del invierno y crece
Formando grandes matas que pueden llegar a medir 30 cm., generalmente de
Porte rastrero ya que la poca firmeza de sus tallos le impide mantenerse
Erecta.
Las hojas son ovales, puntiagudas y opuestas.
Cuenta con pequeñas flores blancas (unos 4 mm.), cáliz de cinco sépalos
Libres, cinco pétalos muy divididos, de tres a cinco estambres con anteras
Purpúreas y pistilo con tres estilos, surgen en la zona apical sobre delgados
Cabillos. La marcada división de los pétalos da a estas florecillas el aspecto
de estrellas, lo que dio el nombre al género stellaria, del latín stella.
Se la encuentra abundantemente en los parajes húmedos y sombríos y en
tierras de labor abandonadas, así como junto a las viviendas al abrigo de
muros.
*Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de
campo.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
Si las hembras (ya sean de canario o de cualquier otra especie) disponen de
esta hierba, raramente no embucharán.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:-A -B-1 -B-2-B-3 -C
MINERALES: -HIERRO -MAGNESIO -MANGANESO-FOSFOROPOTASIO-
SELENIO-ZINC-CALCIO -COBALTO.
BERRO (nasturtium officinale)Nasturtium viene del latín nasus= "naríz" y tortus = "torcido"debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz.
officinale indica que la planta se utilizaba en farmacia.El berro o mastuerzo de agua es una planta vivaz, perenne que se agrupan en grandes colonias, es común en arroyos y pantanos, original de Europa y Rusia. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas.
CARACTERÍSTICAS
Es una planta acuática perenne con el tallo rastrero, erguido en la parte
supuerior que alcanza los 10-30 cm de altura. Las hojas son de color verde,
glabras con limbo ancho. Las flores son pequeñas y blancas que se reúnen en
racimos o panículas terminales. Muy frecuente en arroyos y torrentes de
aguas claras. Se puede recolectar durante toda la primavera.
NOMBRES COMUNES
Castellano: berro, mastuerzo de agua. Catalán: créixens, morritort de agua
Gallego: agriâo, mastruço do rios, mestruzo, rabaça dos rios. Vasco: erreka
belar, krexu, zaporra, zarra. Francés: cresson. Inglés: watercress
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS: -A -C -B-2 -Pp -E
SALES MINERALES: -SODIO -HIERRO -YODO -FOSFORO -
MANGANESO
* Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos y
verderones
DIENTE DE LEON (taraxacum
officinale)
NOMBRE COMÚN
Castellano: achicoria amarga,almirón, amargón, diente de león, panadero, soplón, lechuguilla, radicheta amarga, lechiriega, pelosilla, taraxaco,
taraxacón.
DESCRIPCIÓN:Esta planta
vivaz, anual y perenne con raíz primaria y roseta basal, No suele alcanzar más de 40-50 cm(20 cm es lo normal).Tiene hojas alternas, sin pecíolo diferenciado, pinnatipartidas con lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos. Pedúnculos de la inflorescencia huecos. Flores hermafroditas de un color amarillo dorado que la hacen fácilmente identificable. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños dientes. El fruto es una cipsela o aquenio con vilano. Las semillas poseen un papus conformado por pelos largos y blancos (como pelusa), llegando a tener cada planta unas 5000 de estas semillas.
Se encuentra fácilmente en los caminos, pastizales, prados, siembra
directa, y sobre todo en jardines, tanto que es considerada mala hierba
o"maleza", por los jardineros.
Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
CURIOSIDADES
En el siglo XVI, el médico y botánico Leonhart Fuchs recomendaba el T.
officinale como astringente, antidiarreico, para dolor estomacal y para
favorecer la menstruación. Como otras especies semejantes de Taraxacum,
suelen ser llamados, además de "dientes de león" (nombre que recibiría por
sus hojas), también "áster" (latinismo que significa: astro o estrella) por la
forma de su semilla voladora, y también "panadero"; suele ser costumbre en
ciertas regiones tomar al vuelo una de las semillas y soplarlas diciendo la
frase "panadero tráeme buena suerte".
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS: -A -B -C
SALES MINERALES: -POTASIO -HIERRO -SILICIO -MAGNESIO -
MANGANESO -ZINC
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, pardillos, verderones,
canarios y jilgueros. Todas las especies anteriores pueden embuchar
exclusivamente a sus pichones con esta planta.
ZURRÓN DE PASTOR (capsella
bursa-pastoris)
NOMBRE COMÚN
bolsa de pastor, pan y queso, zurrón de pastor, quesillos, Jaramago blanco, zurroncillo,pan y lechuga.
DESCRIPCIÓN:Esta herbácea con no más de 40 cm es inconfundible, al ver sus frutos, característica definitoria dentro de la familia. Sus frutos en forma
acorazonada recuerdan la forma de una bolsa, de ahí el nombre vulgar de
zurroncillo o bolsa de pastor (aunque existen ciertas dudas al respecto). Su
flor menuda, de apenas 4 mm, desde finales de invierno y ya casi todo el año
(si este no es muy seco) es blanca con pequeñas líneas rojizas, las hojas se
disponen en roseta basal.
Se puede recolectar desde Febrero hasta Mayo
CURIOSIDADES
Tal vez año tras año invada los huertos, pero no resulta especialmente
molesta, sus cortas y finas raíces se doblegan fácilmente.
Su nombre en griego es "thláspi" (del participio entethlasméno =aplastado).
Según Dioscórides (s. I) el nombre hacía referencia a la forma aplastada de
sus semillas. Entre otras perlas, el autor griego dice: "Bebida rompe los
abscesos del interior. Provoca también los menstruos y destruye los fetos".
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS: -A (provitamina) -B-1 -Pp
SALES MINERALES: -HIERRO
OTROS ELEMENTOS:-COLINA -FLAVONOIDES
Es una hierba extraordinaria para verdecillos, jilgueros, verderones y
pardillos. Los canarios las comen en menor cuantía.
RABANIZA (diplotaxiserucoides)
NOMBRE COMÚN
Castellano: jaramago, jaramago blanco, oruga silvestre, rabaniza, rabaniza blanca,rabaniza citrons, roqueta
DESCRIPCIÓN:Es una planta herbácea con hojas irregulares
y flores blancas de 4 pétalos con disposición en cruz, 6 estambres en 2
niveles. Presenta cáliz y estambres en la misma flor, también hay sépalos.
Florece a finales de invierno y principios de primavera. Las semillas se
encuentran en vainas dehiscentes (que se abren solas) con disposición en
doble fila, raíz típica, alrededor de un eje central, Es considerada
habitualmente como una mala hierba.
La Oruga silvestre es una de las hierbas más abundantes durante el otoño y
el invierno en los campos de cultivo, aunque puede estar en flor en cualquier
época del año. Germina rápidamente después de las primeras lluvias, y en
pocas semanas florece y cubre de blanco los campos, a menudo coexistiendo
con la calendula (Calendula arvensis) con sus flores naranjas. Como todas las
crucíferas, ésta tiene cuatro pétalos en cruz y las hojas muy recortadas.
Se puede recolectar desde Febrero hasta finales de la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:-A-B-1-B-2-C
SALES MINERALES:-HIERRO-MAGNESIO-MANGANESO-FOSFOROPOTASIO- CALCIO
Es una planta extraordinaria para canarios, verdecillos, verderones y
pardillos. El jilguero la come en menor cuantía.
LENGUA DE VACA (rumex crispus)
NOMBRE COMUN
acedera, romaza, uztaoa,ziorlatza
DESCRIPCIÓN: Planta erecta, muy ramificada, perenne, de hasta 1,5 m. Hojas estrechas y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Flores verdes, verticiladas, con los verticilos inferiores muy espaciados. Segmentos periánticos de fruto acorazonado, entero, con tres (raramente una) protuberancias. Florece en verano. Se encuentra en todas las regiones de la geografía española. Sobre todo la podemos ver cultivos y bordes de caminos.
Se puede recolectar durante toda la primavera.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:-A-B-C-D-E-K-Pp-M (ácido fólico)
SALES MINERALES:-HIERRO-MAGNESIO-CALCIO-MANGANESOPOTASIO-
SELENIO-ZINC-FOSFORO-COBALTO
Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos,
verderones y pardillos.
Es la hierba mas completa tanto por su contenido en vitaminas, como en
sales minerales.
Es la única hierba que tiene vitamina M a la cual se le adjudica el factor de
crecimiento de muchos animales, entre ellos nuestros canarios.
LLANTÉN (plantago mayor)
NOMBRE COMÚN
Castellano: llantén, llantén mayor, llantén común Catalán:Plantatge
Vascuence:Zain-belar
DESCRIPCIÓN :El llantén,
Plantago major es una especie
de planta herbácea natural de toda Europa, Norteamérica, norte de África
y Asia occidental donde crece en terrenos incultos, baldíos terraplenes y
taludes
Es una planta herbácea perenne con el tallo no ramificado. Alcanza los 20-
50 cm de altura. Tiene un rizoma corto con muchas raicillas de color
amarillo. Las hojas, algo dentadas, salen de una roseta basal con 3 a y
nervaciones longitudinales que se estrechan y continúan en el peciolo, tiene
un limbo oval. Las flores, de color verde blancuzco, se producen en densas
espigas cilíndricas que aparecen en mayo-octubre. El fruto es un pixidio. Las
semillas son de color pardo
Se puede recolectar entre Julio y Agosto.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:-B-1-C
SALES MINERALES:-HIERRO-POTASIO
Es una hierba extraordinaria y una auténtica golosina para canarios,
jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
VERDOLAGA (portulaca oleracea).
DESCRIPCIÓN:Portulaca oleracea, la verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura.
Es nativa de la India y del Oriente Medio aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza.
Tiene tallos lisos, rohizos, mayormente postrados; hojas alternas en
conjuntos en el tallo y en su extremo. Las flores amarillas, sésiles, tienen
cinco partes regulares y 6 mm de ancho. Florece a fines de primavera, y
continua hasta mediados del otoño. Las flores abren solas en el centro del
manojo de hojas por pocas horas en mañanas soleadas. Las semillas son
pequeñas vainas, que abren cuando la simiente está lista. Presenta una raíz
primaria con raíces fibrosas secundarias y tolera suelo pobre, compactado,
y sequía Se puede recolectar desde Junio a Septiembre.
Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de
campo.
CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
VITAMINAS:-A-C-E
SALES MINERALES:-POTASIO
Es una hierba extraordinaria para canarios y verderones. Los jilgueros y
verdecillos la comen en menor cantidad.
Es preferible recogerlas de un día para otro y no darles mucha cantidad, ya
que es muy indigesta.
ORTIGA(urtica urens)
Ortiga es el nombre común de las plantas del género Urtica de la familia de las Urticaceae todas ellas caracterizadas por tener pelos que liberan una substancia ácida que produce escozor e inflamación en la piel. La ortiga es una planta de la
familia de las Urtícaceas. Es una de las "malas hierbas" más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes. Antiguamente se conocía también como "la hierba de los ciegos" pues hasta éstos la reconocen con solo rozarla. Es una de las plantas que más aplicaciones medicinales posee. Hay varios tipos: La ortiga mayor (Urtica dioica), vulgarmente conocida como ortiga mayor y ortiga verde, es la más común. Alcanza entre 50 y 150 centímetros. La característica más conocida de esta planta es presencia de pelos urticantes cuyo líquido cáustico (acetilcolina) produce una irritación con picor intenso en la piel cuando se la toca o roza. Tiene el tallo de sección cuadrada, hojas ovales, con el borde aserrado, sus flores son pequeñas unisexuales, inconspicuas y agrupadas en glomérulos.
La ortiga menor (Urtica urens) suele crecer al lado de la ortiga mayor, tiene
unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor, pero con
menos virtudes terapéuticas.
DESCRIPCIÓN
La Ortiga es una planta arbustiva perenne, dioica, de aspecto tosco y que
puede alcanzar hasta 1,5 m de altura. Es característico de esta planta el
poseer unos pelos urticantes que tienen la forma de pequeñísimas ampollas
llenas de un líquido irritante que al contacto con la piel producen una lesión y
vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia
proteínica desconocida) sobre ella, provocando ronchas, escozor y prurito.
Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto del que contiene
una gran cantidad. Estos pelos son muy duros y frágiles en la punta, por lo
que es suficiente el roce para provocar su rotura. La raíz, es muy rica en
taninos, que le confieren una acción astringente. Posee un tallo rojizo o
amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y ahuecado en los
entrenudos. Está dotado en todos los nudos de parejas de hojas, y esta
recubierto de pelos urticantes. Las hojas son de figura ovalada, rugosas,
aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Son color verde oscuras y con
pétalos de color amarillo suave. Se encuentran opuestas y también están
provistas, al igual que el tallo de los pelos que la caracterizan.
Florece del mes de Julio en adelante.
Las flores son verde amarillosas con estambres amarillos, reunidas en
panículas pendulares, asilares y terminales. Normalmente son unisexuales,
pequeñas y dispuestas en racimos colgantes de hasta 10 cm. Las femeninas
se encuentran en largos amentos colgantes y las masculinas en
inflorescencias más cortas. Sus frutos son aquenios (cápsulas) y secos.
Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.
Principios activos Hojas, planta fresca: Clorofila a y b Carotenoides (betacaroteno).
Flavonoides
Sales minerales (hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso).
Ácidos orgánicos (caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético) Provitamina
A. Mucílagos. Escopoletósido. Sitosterol.
En los tricomas (pelos urticantes): Acetilcolina Histamina Serotonina.
Raíces:Taninos.Fitosteroles Ceramidas. Fenilpropanos. Lignanas.Polifenoles.
Monoterpendioles. Aglutinina Polisacáridos Escopoletósido.
Semillas: Mucílagos Proteínas
Aceite: ácido linoléico. Tocoferoles.
Composición
Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y
antinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A y C,
mucílago, ácido fórmico, acetilcolina, clorofila, taninos, resina, silicio,
acetilcolina, potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su
color verde oscuro e intenso), histamina y serotonina.
La planta también posee una sustancia llamada secretina, que es uno de los
mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la
bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que se debe su marcado
efecto diurético.
Propiedades de la ortiga comprobadas científicamente: los extractos son ligeramente
hipoglucemiantes. Tiene propiedades bactericidas y efectos
favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel (Príhoda, 1990;
Wren, 1994).
Uso medicinal aprobado por la Comisión Revisora de Productos
Farmacéuticos: rubefaciente
Localización
La Ortiga mayor es cosmopolita, crece en regiones altas, y va desde el
Japón hasta los Andes. En la península Ibérica es muy abundante, en la
cordillera cantábrica, aunque se puede encontrar por toda la península. La
podemos buscar en cualquier lugar donde habite el hombre o el ganado, (se
dice que va detrás de él).Se cría en suelos ricos en nitrógeno y húmedos, en
corrales, en huertos, a lo largo de caminos, de muros de piedra, en el campo
o en la montaña, etc.
Recolección
Se recogerá la planta entera, dependiendo del uso que se le vaya a destinar.
Puede utilizarse seca o recién recogida. En fitoterapia, los naturistas
aconsejan recolectar las sumidades floridas (herba urticae), o simplemente
las hojas (folium urticae) de los tallos jóvenes.
Para llevar la recolección a buen fin, se procede antes de la floración, y el
secado debe de realizarse lo más rápidamente posible.
Con fines medicinales se recolectará en los meses de mayo, junio, julio y
agosto aunque no hay problema en recolectarla a lo largo de todo el año. Con
fines alimenticios, se recolectará en cualquier periodo. Por su poder
urticante se deberá de recolectar con guantes y se cortarán sólo los tallos
jóvenes y sanos. Las raíces se recolectan en primavera (marzo) y en otoño
(noviembre).Antes de la aparición de las flores, la planta es más tierna. Las
hojas viejas no se deben usar debido a que son muy irritantes.
Conservación
Se secará a la sombra y bien extendida. Una vez seca se guardarán sólo las
hojas. Se ponen a secar a la sombra, en lugar bien ventilado. Una vez secas
dejará de ser urticante, y se podrán triturar para su conservación. De esta
forma podemos continuar disfrutando de sus beneficios en invierno,
momento en el que es imposible encontrarlas frescas.
Partes utilizadas
Se utiliza la raíz y la planta entera. También se usa la planta
fresca.Principalmente las hojas (Urticae folium/herba), aunque también se
pueden utilizar las raíces (Urticae radix).
Las raíces, ademásde las de la Urtica dioica L, son también beneficiosas las
de la ortiga menor (Urtica urens L), o especies híbridas de ambas, obtenidas
durante el periodo de floración.
Popularmente también se emplean los frutos (Urticae fructus).
Propiedades
A pesar de la mala fama que tiene esta planta, sus virtudes son muchas y
muy beneficiosas para la salud.
Propiedades nutritivas
Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y
vitaminas que benefician a todos incluso a las personas que hacen dietas sin
sal. Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.
Como la quiere ?
Propiedades medicinales
Aparte de nutritiva, tiene gran cantidad de propiedades
curativas:Analgésicas. Antialérgicas. Antianémicas. Antigotosas.
Antihistamínicas. Antiinflamatorias. Antirreumáticas. Astringentes.
Colagogas. Depurativas. Diuréticas. Galactogenas. Hemostáticas.
Hipoglucemiantes. Remineralizantes. Rubefacientes. Tónicas.
Contraindicaciones
Evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardiaca. No
usar como tintura alcohólica en niños menores de 2 años y en personas en
proceso de desintoxicación alcohólica.
Como remedio diurético debe ser evitado por personas con problemas de
hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por
descripción y bajo control médico.
La ingesta de 20 ó 30 semillas produce un efecto purgante drástico.
Efectos secundarios •
Las hojas frescas tienen una acción fuertemente irritante sobre la piel
(urticante), con producción de una pápula y sensación de quemadura (o sea
ronchas de pupi). La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas
y reacciones alérgicas cutáneas. • La cocción de las raíces puede irritar la
mucosa gástrica. Los preparados de U.dioica están exentos de toxicidad
tanto aguda como crónica.
Historia
La ortiga es una especie cuyas hojas eran ya citadas en los tratados
medievales como remedio en los estados asociados a un déficit en la
diuresis. Sin embargo, desde hace veinte años sus partes subterráneas
(raíces y rizomas) son objeto de interés en el tratamiento de la hiperplasia
benigna de próstata (HBP), tal y como han puesto de manifiesto los
numerosos trabajos de investigación realizados sobre ellas. Dichas
investigaciones han permitido acceder al conocimiento de sus más
importantes principios activos y a su actuación sobre algunos de los
factores implicados en la aparición de la HBP. Por otra parte, los más
recientes ensayos clínicos realizados con extractos normalizados de ortiga
indican un efecto positivo sobre los síntomas urinarios asociados a la HBP. A
ello se añade la gran tolerancia hacia los preparados elaborados con las
partes subterráneas, ya que en ensayos a seis meses sólo un 0,7 por ciento
de los pacientes mostró efectos secundarios, de escasa gravedad en todos
los casos.
Curiosidades
Esta planta es conocida en Guatemala como "Chichicaste".
Para combatir las ortigaduras involuntarias:
En los Pirineos se frotan las zonas dañadas con hojas del arros del pardal o
de paret.
En otros sitios se usan las hojas de las malvas, frecuentes y fáciles de
identificar.
Hay un dicho que dice que si uno orina en el mismo lugar durante cierto
tiempo, crece una ortiga.
Antiguamente se usaban los azotes con ortigas para tratar el lumbago,
parece ser que con resultados efectivos.
Se utiliza también como materia prima para la obtención de clorofila en
procesos industriales.
Se cuenta que en la antigua Roma, se azotaba con un ramo de ortigas debajo
del ombligo, riñones y nalgas a los hombres (sobre todo ancianos), para
volver a dotarles del vigor perdido.
Algo parecido hacían los antiguos griegos.
Los campesinos cuando quieren cluecas las gallinas con el fin de empollar
huevos, las azotan con la planta fresca en la parte ventral, a los días la
gallina se encuentra con temperatura.
Para supersticiosos, decir que el médico y alquimista del siglo XVI,
Paracelso, recomendaba recogerla cuando la luna está en Escorpio y llevarla
encima para obtener valentía y audacia.
A Paracelso también le permitía saber si un enfermo moriría o saldría de su
enfermedad de la siguiente forma: echaba ortigas en la orina del paciente y
las dejaba 24 horas. Si la planta se seca, el paciente moriría casi con
certeza; si permanece verde, sobreviviría. Así de sencillo.
Más reciente es su uso, se ha utilizado para fabricar pasta de papel, como
tinte para colorear telas y como fuente de fibras textiles para confeccionar
cuerdas, redes, velas de barcos y ropas. Este último uso se remonta tan sólo
a la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de las fibras más
habituales.
Si se aguanta la respiración, la ortiga resulta inofensiva y puede tocarse sin
que produzca picores ni irritación.
***** Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos,
verderones y pardillos.
Utilizaremos la ortiga verde a finales de Enero, principios de Febrero, para
aportar una gran cantidad de vitamina E y aparte de que depura la sangre,
es diurética y protegemos el hígado e intestinos.
Otros criadores dejan secar las semillas utilizándolas al año siguiente y
añadiéndoselas a la pasta de cría como parte del encelamiento.
Los pájaros se las comen con gran avidez, pero hay que evitar recogerlas de
los bordes de las carreteras porque pueden estar contaminadas por los
gases de los coches.
También hay que tener un especial cuidado con los herbicidas y vigilar que
no hayan sido utilizadas como “Cuarto de Baño” de perros y gatos.
Si se tiene dudas es mejor abstenernos de recogerlas porque podrían ser
venenosas para nuestros pájaros.
Con estas hierbas frescas les estamos suministrando un aporte vitamínico y
de sales minerales correcto y muy importante para la salud de nuestros
amigos alados.
Son las sustitutas ideales de las gotas y polvos que utilizamos cuando
queremos una ingestión rápida de vitaminas o sales minerales.
D.-Vitaminas.
1PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS .
2Déficit de vitaminas.
1 Propiedades de las vitaminas
Vitamina A, Retinol
Esta vitamina es esencial para la vista y aumenta la resistencia ante las infecciones, también como antiestres, por ello siempre suministro un complejo AD3E a mis pájaros,
ya que todos están en el pañuelo y ello puede provocar problemas oculares, cataratas etc. si no se pueden solear convenientemente, se encuentra especialmente en la zanahoria y la lechuga. Su
falta se delata por: pérdida de apetito, adelgazamiento, y excepcionalmente llagas en la boca y ojos (queratitis).
Vitamina D, Calciferol
Es muy buena para los huesos y el raquitismo (pico y uñas blandos, plumas defectuosas). Si no se puede solear los pájaros, estos siempre tienen un déficit de vitamina D ya
que se sintetiza directamente de los rayos del Sol.
Vitamina E, Tocoferol
Muy buena para la función de la reproducción y la mortalidad de los embriones. Suministrar a los machos en el periodo de celo. Su ausencia se denota por tortícolis y
retracción de las patas.
Vitamina K, Filoquinona
Administrar siempre que exista una anemia. Una Coccidosis o Salmonelosis, ya que las mismas casi siempre provocan hemorragias. Cuando se administran Sulfamidas es
conveniente administrar un suplemento ya que baja su nivel. Las collejas o collejones tiene gran cantidad de esta vitamina.
Vitamina C, Acido Ascórbico
No es relevante en los pájaros dado que su cuerpo la sintetiza perfectamente. Solo tenemos que tener en cuenta que en caso de administrar Sulfamidas algunos destruyen la
vitamina C, con lo cual tendríamos que hacer una aportación de la misma en forma de verduras o vitamina.
Grupo de Vitaminas B, Tiamina-Lactoflavina-Cobalamina
Existen en el Mercado gotas del Complejo B que llevan B1, B2, B6, B12. Si quieres puedes suministrar Dayamineral complejo B de venta en farmacias o levadura de cerveza.
Generalmente afectan al sistema nervioso (convulsiones, parálisis de las patas ) y la B12 es antianémica. Siempre que deis estas vitaminas tenéis que cambiar el agua de un día para
otro.
Vitamina H, Biotina
Es trascendental para la pluma y la muda.
Vitamina T, Acido fólico, Acido nicotínico
Ácido Fólico. Diversos trastornos, generalmente asociados con el ácido fólico a tristeza en general o falta de canto, esta también asociado al emplume.
Ácido Nicotínico. Conocido como factor pp. Regula el aparato digestivo es también un factor de emplume importante.
Aminoácidos
Son esenciales para el buen mantenimiento de la salud, seria recomendable administrar al menos una vez cada 15 días.
Minerales
El Fósforo. Regulariza el metabolismo del Calcio, combate el raquitismo, efectúa de moderador del hígado, es imprescindible conjuntamente con el Calcio.
El Calcio. Su falta provoca fragilidad ósea, es por ello conveniente administrar grit.
El Magnesio. Refuerza el organismo de las infecciones, regula la digestión y favorece el crecimiento.
El Azufre. Regula el hígado en referencia a las toxinas alimentarias, facilita la nutrición, favorece la belleza de la pluma, ya que las mismas tienen una gran composición
de aminoácidos azufrados.
Oligoelementos
Iodo. Asegura un plumaje brillante.
Manganeso. Facilita el crecimiento y desarrollo de los huesos así como la reproducción.
Hierro. Previene la anemia.
Cobre. Asociado al hierro, estimula la formación de anticuerpos ante una infección.
2 Déficit en las vitaminas.
El desarrollo de estados carenciales de vitaminas o avitaminosis pueden
manifestarse con múltiples síntomas como:
-Déficit de vitamina A: en general, trastornos del crecimiento y de la
osificación, alteraciones patológicas de la mucosa y de la piel, alteraciones
de la capacidad visual (ceguera nocturna). Mayor propensión a contraer
enfermedades y trastornos de la reproducción.
-Déficit de vitamina D: en general, trastornos del crecimiento,
deformaciones óseas y articulares, raquitismo.
-Déficit de vitamina E: en general, falta de celo, temblores, caídas,
convulsiones, y ataxia.
-Déficit de vitamina K: en general, alteraciones en la coagulación sanguínea y
en reproductoras ocasiona un aumento de la mortalidad embrionaria.
-Déficit de vitamina B2: en general, oftalmias y desprendimientos de retina.
-Déficit de vitamina B1: en general, debilitamiento y retraso general,
astenia, trastornos del sistema nervioso y del metabolismo.
-Déficit de vitamina B6: en general se manifiesta en crecimiento retrasado,
inflamaciones cutáneas, alteraciones en el sistema nervioso periférico y
central.
-Déficit de ácido nicotínico: en general alteraciones cutáneas, crecimiento
retardado, inflamaciones y ulceraciones en las mucosas, alteraciones
articulares similares a la perosis y reducción de la puesta en aves.
-Déficit de pantotenato de calcio: en general, se puede manifestar en
trastornos gastrointestinales, hormonales, espasmos y fenómenos de
parálisis.
-Déficit de ácido fólico: en general, anemias, retardos del crecimiento,
diarreas. En aves despigmentación de plumas coloreadas y mala producción
de huevos.